АКАДЕМИЯ ПЛАВАНИЯ «СТАРТ»
+7 (952) 289-08-49
+7 (911) 115-76-38
ежедневно с 10:00 до 19:00
 
Обучение детей плаванию

Обучение детей плаванию

Академия плавания "СТАРТ" проводит обучение детей плаванию.

Обучение детей плаванию
 
Академия плавания "СТАРТ".
Академия плавания "Старт" приглашает в группы по обучению плаванию детей от 3 до 12 лет. Наши опытные тренеры по плаванию проводят занятия с детьми в игровой форме. У детей развивается интерес к водным видам спорта. Дети закаляются и заряжаются хорошим настроением. При обучении плаванию мы не забываем о безопасности поведения на воде и уделяем этому особое внимание.
Санкт-Петербург
+7 (911) 115-76-38
7805562830

Стили плавания
Плавают разными стилями, тонут одним. 
(Эмиль Кроткий) 




Люди плавают по-разному: забавно, как это делают собаки, загребая руками под себя воду, при этом брызги летят в разные стороны. Человек, уверенно чувствующий себя в воде, может передвигаться на груди, высоко подняв голову и совершая руками и ногами самые разнообразные движения. Или плыть на спине, просто отталкиваясь ногами и даже лежать на спине, раскинув руки и ноги, и ощущать себя комфортно. В спорте примером того служит синхронное плавание. 

Основных же стилей плавания существует четыре: кроль (вольный стиль), плавание на спине, брасс и баттерфляй. А теперь остановимся поподробнее на каждом стиле. 

ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ (КРОЛЬ) 

Кроль (в переводе с английского – "ползать") – стиль плавания на груди. Спортсмен гребет руками, как веслами, вдоль тела чередуя правую и левую руки, и одновременно совершает резкие движения ногами вверх и вниз. Лицо спортсмена почти постоянно опущено в воду; периодически он поворачивает голову в сторону, поднимает лицо из воды для того, чтобы сделать вдох. В принципе вольный стиль плавания по определению означает, что спортсмен может плыть любым стилем, произвольно меняя их на дистанции. Но с двадцатых годов двадцатого столетия большинство спортсменов стали выбирать в качестве вольного стиля кроль, как более скоростной стиль. Кролем люди плавали с незапамятных времен. Особенно преуспели в нем американские индейцы и австралийцы. Стиль усовершенствовал американец Чарльз Дэниэлс, который включил в него ещё и так называемые шеститактовые гребки ногами. Так Дэниэлс создал «американский кроль», от которого и идет развитие современного стиля. Кроль дает большую нагрузку на мышцы, поэтому фитнес-инструкторы рекомендуют осваивать этот стиль плавания постепенно. Особенно велика нагрузка на руки и плечевой пояс. Очень быстрый кроль помогает формированию гибкой талии. Однако при серьезных проблемах с позвоночником кроль на груди противопоказан. 


ПЛАВАНИЕ НА СПИНЕ 

Это единственный стиль плавания, в котором старт выполняется из воды. По сути это "перевернутый кроль". Здесь, как и в кроле, пловец выполняет широкие гребки руками попеременно (но: над водой руку вытягивают прямо, а не сгибают, как в кроле), и одновременно совершает попеременные удары ногами в вертикальной плоскости (вверх-вниз). Лицо спортсмена все время (за исключением старта и поворотов) находится над водой. Этот способ плавания получил известность с 1912 года. Плавание на спине не позволяет развить большую скорость, но плыть им можно быстрее, чем, например, брассом. Большинство врачей считают кроль на спине лучшим стилем плавания для людей со сколиозом и другими проблемами с позвоночником. При этом следует заметить, что нужно сохранять вытянутое и хорошо обтекаемое горизонтальное положение тела. 


БРАСС 

Должно быть, именно брасс самый древний стиль плавания. На наскальных рисунках в Египте мы видим изображения людей, плывущих примерно так, как и теперь. Брасс (от французского понятия brasse – месить или перемешивать). При плавании брассом пловец лежит на груди, а руками и ногами выполняет симметричные движения в плоскости, параллельной поверхности воды. Сначала руки погружают глубоко в воду, а затем разводят их в противоположные стороны ладонями наружу. Сгибать руки не следует, они должны располагаться параллельно воде. Затем гребок внутрь, при котором необходимо развернуть кисти рук ладонями книзу, а воду оттолкнуть назад. Продолжать это движение необходимо до уровня ваших плеч. Затем ладони соединяются около груди, а локти по бокам тела. В завершении руки опять движутся вперед, достигая первоначальной позы. Старт начинают с небольшой скорости, которую постепенно увеличивают, достигая максимума во время гребка внутрь, а потом скорость вновь уменьшается при переходе к моменту возврата. Основной целью спортсмена является создание наибольшего движущего момента с помощью гребка внутрь и наименьшей сопротивляемости при возврате. Одновременно с движением руками пловец совершает подтягивание ног. При этом ступни ног следует развести шире, чем колени, а затем оттолкнуться от толщи воды как можно сильнее. В этот момент руки спортсмена вытянуты вперед. После окончания всего цикла продолжается скольжение по поверхности, в это время его тело должно полностью вытянуться для уменьшения сопротивления воды. Вдыхать кислород надо ртом, выдыхать воздух носом и ртом во время всего движения. При этом способе плавания все движения пловца выполняются непосредственно в воде. Несмотря на то, что брасс не позволяет развивать большую скорость, стиль имеет ряд преимуществ. Техникой брасса несложно овладеть, кроме того немаловажно, что пловец, плывущий брассом, может преодолевать огромные расстояния и отчетливо видеть открывающееся перед ним пространство. Спортсмен движется бесшумно. Этот стиль плавания применяется при подводном плавании, а также используется спасателями, когда требуется транспортировка пострадавшего на воде. В этом случае пловец использует только движения ногами брассом. Брасс признан медиками лучшим стилем для людей любого возраста. Его техника проста и не требует больших затрат энергии. В то же время брасс это прекрасная гимнастика для укрепления мышц и суставов. 


БАТТЕРФЛЯЙ 

Баттерфляй – самый молодой стиль плавания. В 1935 г. он считался просто новейшей разновидностью брасса. Понадобилось около двадцати лет для его признания самостоятельным стилем плавания. И действительно стиль возник как особенный вид брасса, при котором происходит удлинение гребка руками до бедер. Кроме того, спортсмены стали синхронно проносить руки вперед над головой, наподобие крыльев бабочки. Отсюда название: баттерфляй с английского бабочка" (разговорное название в России – "дельфин", обусловлено волнообразными движениями тела пловца). При плавании эти стилем спортсмен совершает одновременные и симметричные движения левой и правой частями тела. Руками – мощный широкий гребок (при этом пловец приподнимается над водой), в то же время, выполняя ногами симметричные волнообразные удары. Баттерфляй требует больших энергозатрат, выносливости и совершенного владения техникой. Несмотря на техническую сложность, баттерфляй второй после кроля по скорости. В наибольшей степени способствует развитию плечевого пояса, рук и ног. При плавании баттерфляем тренируются практически все группы мышц. Это самый подходящий для похудения стиль плавания. 


 Впрочем, не имеет значения какой именно стиль плавания выберет Ваш ребенок. Плавание один из самых полезных видов спорта, кроме того и врачи, и фитнес-инструкторы утверждают, что оптимальный вариант – все-таки комбинировать разные виды плавания!

Количество показов: 1659
Рейтинг:  3.1

Возврат к списку